syr_syr: (Default)
[personal profile] syr_syr
Я обожаю такие истории:

где-то в комментах писала estreiiita:

"Вот и мои три копейки в плане родных и иностранных языков у детей.
Например, отец моих мальчиков - кубинец и первые годы жизни они провели на Кубе. Я с ними общалась только по-русски, разговаривала, пела песенки, читала сказки, с отцом детей я тоже говорила по-русски, а вот вся остальная семья, естественно, говорила по-испански, и в садике, а потом и в школе тоже, конечно же, говорили на испанском. Дети по-русски понимали всё, но не говорили, а во время редких приездов в Россию начинали употреблять какие-то русские слова: "Quiero (Хочу) чай", например. Когда малышам было 6 и 7 лет, я с ними вернулась в Россию, где они пошли в обычный российский садик, а потом и в школу, правда, "с испанским уклоном " (я хотела, чтобы они поддерживали язык). Тут всё пошло с точностью наоборот - повсюду только русский, а испанский свёлся до минимума. По-русски дети заговорили через месяц прекрасно и на их успеваемости никак не сказывалось детство, проведённое вдали от России. Школа была неплохая, там со второго класса и английский начали давать, который дети мои классу этак к 5-му освоили нелохо, особенно, поскольку мой второй супруг оказался англичанином и общаться с ним дети могли только на английском. Когда им было 12/13 лет, мы переехали в Данию (поскольку супруг жил здесь). Жили мы в маленькой датской деревне, дети пошли в обычную датскую школу, к ним, правда, сразу прикрепили преподавателя и уже месяца через два дети бодро лопотали по-датски, и опять-таки, их иноземное происхождение никак не сказывалось на их успеваемости, ну, вернее, высших баллов по-датскому у них не было никогда, но по всем остальным предметам были. Закончили благополучно гимназию, старший сын поступил в финансовый колледж, сейчас работает в банке, а младший после гимназии поехал ещё на полгода поработать в Диснейленд под Парижем и там очень неплохо подогнал свой французский (он его изучал два года в гимназии, но знания до поездки у него, всё-таки, были зачаточные). Настолько неплохо подогнал французский, что привёз из Франции домой подружку - немку, с которой они чирикают на французском (наверное, чтобы я не понимала), а вот мне интересно, а на каком языке их дети будут разговаривать (ну, если до этого дойдёт когда-нибудь)? Так что в моём доме тоже Вавилон настоящий! Да, а испанский так у мальчиков и сохранился, говорят они на нём неплохо, но вот, правда, пишут с ошибками!"

Как здорово! И как я жалею, что у меня нет способности к языкам... Вот мой папа - дома они говорили на немецком, потом он пошел в румынскую школу, потом учился пару лет на идише, потом началась война,и после были русский и украинский языки обучения. Все языки он знает, а на старости лет еще и ходит, английский учит...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

syr_syr: (Default)
syr_syr

July 2013

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios